Kakao - kaum jemand kann der tropischen Bohne widerstehen. Daher ist es umso wichtiger, eine stets hohe Konsumqualität und Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Und genau hier dockt eines der Lieblingsthemen in der Innovationscommunity AiF InnovatorsNet (Link Informationsseite) an: Transfer von der Wissenschaft in die Industrie. Mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die Industrie ihre Produktion aufs nächste Level heben – so auch selbstverständlich in der Kakao-Branche. Das neue geförderte Mitglied Runder Tisch Kakao lebt Transfer und liefert einen immens wichtigen Beitrag, um das oben genannte Bestreben in die Realität umzusetzen.
Der Runde Tisch Kakao - für die Zusammenkunft von Industrie und Forschung
Werfen wir einen kurzen Blick in die Geschichtsbücher. Vor 20 Jahren rief Prof. em. Dr. Reinhard Lieberei den Runden Tisch Kakao in der schönen Hansestadt Hamburg ins Leben. Es startete als kleine Gesprächsrunde von universitären Arbeitsgruppen und Vertreter:innen der Kakaoindustrie und entwickelte sich bis heute zu einem groß angelegten, zwei-tägigen und internationalen Auditorium. Führende Wissenschaftler:innen zeigen neue Erkenntnisse rund um die Kakaoindustrie auf und geben den Industrievertreter:innen reichhaltigen Input, um sich optimieren zu können. Die Industrievertreter:innen geben wertvolle Praxisimpulse für potenzielle Forschungsprojekte. Für genügend Diskussionsrunden ist gesorgt, sowie im Plenum als auch in kleinen Gruppen. Ein wahrer innovativer Austausch!
Besonders die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) mit ihren 100 Forschungsvereinigungen leistete in diesem Rahmen schon Großes. Allen voran der FEI – Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. – welcher durch den Runden Tisch Kakao ein Projekt erfolgreich initiierte. Es wurde aufgedeckt, wo Fehlaromastoffe in Rohkakao ihren Ursprung finden. In der IGF-Datenbank finden Sie das Forschungsprojekt im Detail erläutert. Aber es geht noch weiter: Man darf auf vielversprechende Folgeprojekte gespannt sein, die auch in dem diesjährigen Auditorium beim 10. Runden Tisch Kakao: Food System Cocoa – Unravelling Key Drivers and their Impact on Cocoa Bean Quality vom 02.-03. Juni 2022 diskutiert werden. Dieses Mal live und vor Ort in der Bucerius Law School (Hamburg) – Melden Sie sich fleißig kostenlos an.
Kostenfreie innovative KMU und Start-ups in der Innovationscommunity
Dies wird durch geförderte Mitgliedschaften durch unseren Mutterverein AiF e.V. ermöglicht. Mehr zu den Bedingungen und Konditionen sowie weiterführende Informationen zur Mitgliedschaft im AiF InnovatorsNet finden Sie bei der AiF.
Foto: © Getty Images via canva.com